Peut-on congeler de la mousse au chocolat ?

Comment congeler une mousse au chocolat

Heureusement, si les changements apportés à la mousse ne vous dérangent pas, la mousse au chocolat est vraiment facile à congeler. Cela vaut vraiment la peine d'essayer si la mousse ne va que se gaspiller de toute façon.

Si vous avez une mousse au chocolat achetée en magasin qui n'est pas ouverte, vous devriez pouvoir la mettre directement au congélateur telle qu'elle est.

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Toutefois, si vous congelez des restes ou une belle mousse au chocolat maison, suivez ces instructions :

  1. Préparer les contenants Vous devrez trouver plusieurs contenants avec couvercles pouvant aller au congélateur. Ils doivent avoir à peu près la taille dans laquelle vous souhaitez congeler chaque portion de mousse au chocolat. Si vous souhaitez partager de grandes portions, les contenants peuvent être un peu plus grands.
  2. Portion Out Répartir la mousse au chocolat dans les contenants. Nivez-les pour que la mousse au chocolat soit plate. C'est ça uniquement pour des raisons esthétiques. Ce sera beaucoup plus agréable à manger si vous le faites maintenant plutôt que d'essayer de le faire une fois la mousse congelée.
  3. Sceau Placez les couvercles sur les contenants. Si vous n'avez pas de couvercles hermétiques, enveloppez bien les contenants dans plusieurs couches de film alimentaire.
  4. Gel Étiquetez les contenants avec la date et le contenu, puis déposez-les dans le récipient. Conserver les contenants à plat jusqu'à ce que la mousse soit congelée.

Comment congeler un gâteau à la mousse au chocolat

Le gâteau à la mousse au chocolat associe deux des meilleurs aliments : la mousse au chocolat et le gâteau ! La bonne nouvelle, c'est que vous pouvez également le congeler. Les mêmes problèmes peuvent survenir car il y a encore de la gélatine dans la mousse qui ne gèle pas. Cependant, si vous voulez y aller, voici la méthode.

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  1. Faire et Portionner Préparez et assemblez votre gâteau mousse au chocolat. Coupez-le en portions.
  2. Boutique Mettez chaque portion dans un contenant qui peut être congelé et muni d'un couvercle. Si vous n'avez pas assez de contenants, vous pouvez envelopper le gâteau à la mousse au chocolat dans plusieurs couches de film alimentaire, puis mettre les portions enveloppées dans un grand sac de congélation.
  3. Gel Étiquetez les contenants avec la date et le contenu, mettez-les au congélateur et congelez-les.

3 conseils pour congeler une mousse au chocolat

Maintenant que vous savez comment le congeler, nous avons nos 3 conseils que nous vous recommandons vivement de suivre lors de la congélation d'une mousse au chocolat pour obtenir les meilleurs résultats :

  • Congeler en portions — Assurez-vous de le congeler par portions pour éviter tout gaspillage indésirable à l'avenir. Une fois décongelé, vous ne pourrez pas le recongeler.
  • Attendez-vous à des changements de texture — Selon les ingrédients que vous avez utilisés, il est possible que la texture de votre mousse au chocolat change une fois décongelée. Je m'attends à ce qu'il devienne un peu granuleux.
  • Eat It Frozen — Non, vraiment ! Vous pouvez le manger directement du congélateur sous forme de mousse congelée de style semi-freddo. De cette façon, il n'y aura aucun changement majeur à la texture et vous pourrez continuer à en profiter.

Combien de temps pouvez-vous congeler une mousse au chocolat ?

L'un des problèmes liés à la congélation de la mousse avec de la gélatine est de savoir combien de temps vous pouvez la congeler. Étant donné que le désert ne gèle jamais complètement, nous vous recommandons de le conserver au congélateur jusqu'à deux mois avant de l'utiliser.

Vous pouvez congeler la mousse au chocolat pendant environ 2 mois

Comment décongeler la mousse au chocolat ?

Nous ne vous recommandons pas du tout de décongeler votre mousse au chocolat !

Une fois congelée, la mousse change, mais si vous la conservez congelée et que vous la mangez comme si vous étiez une glace, elle constitue un délicieux dessert glacé. Adorable, délicieux et rafraîchissant sur une journée.

Si vous avez vraiment besoin de décongeler la mousse au chocolat, malheureusement, il n'existe pas de solution rapide ni de méthode de décongélation. Vous sortez la mousse du congélateur et vous la mettez au réfrigérateur pour la décongeler pendant plusieurs heures. Une fois décongelé, vous pouvez le servir comme d'habitude.

Pouvez-vous recongeler la mousse au chocolat ?

Non, vous ne devriez pas recongeler de la mousse au chocolat. Comme déjà mentionné, la congélation change la mousse et elle ne gèle même pas complètement. Ainsi, la recongélation risque de trop modifier la texture, affectant le goût de la mousse.

La mousse au chocolat gèle-t-elle bien ?

La bonne congélation de la mousse au chocolat dépend de la façon dont vous comptez l'utiliser.

C'est un dessert glacé parfait, et c'est la meilleure façon de le manger une fois congelé. En dehors de cela, si vous voulez décongeler la mousse au chocolat et manger comme d'habitude, vous pouvez le faire, mais il peut y avoir quelques changements de texture, et au pire, la souris peut perdre tout sa consistance ferme.

FAQ connexes

Si vous avez encore des questions sur la congélation de la mousse au chocolat ou de la mousse en général, celles-ci peuvent vous aider :

Pouvez-vous congeler de la mousse aux fraises ?

La mousse aux fraises peut être congelée de la même manière. Encore une fois, tout dépendra de la teneur en gélatine et du fait que vous ayez utilisé uniquement de la crème et des blancs d'œufs pour créer votre mousse.

Les mêmes règles que celles que nous avons écrites sur cette page s'appliquent à la souris fraise (et à toutes les mousses sucrées d'ailleurs).

Pouvez-vous congeler une mousse au chocolat faite avec des œufs ?

Les œufs sont connus pour être difficiles à congeler. Cela devient un peu plus facile lorsqu'il s'agit de congeler une mousse à base d'œufs, mais elle ne gèle toujours pas très bien.

Essayez de limiter le temps passé au congélateur à environ 1 mois pour éviter d'abîmer la texture. L'autre élément clé sur lequel il faut se concentrer est de s'assurer qu'il est entreposéétanche à l'air.